Центральные офисы:
Евромет
"Север" г. Москва, Кронштадтский бульвар, д.9  Пн.-Вс. 10:00-20:00
"Юг" г. Москва, ул. Кантемировская, д.58  Пн.-Вс. 08:00-19:00
"Восток" г. Москва, ул. Шоссе Энтузиастов, д.31  Пн.-Вс. 09:00-19:00
"Юго-Восток" г. Москва, Волгоградский пр-т, д. 32  Пн.-Вс. 10:00-20:00
"Юго-Запад" г. Москва, МКАД 41 км.  Пн.-Вс. 09:00-19:00
Все офисы продаж (Москва и Московская область) ежедневно
(495) 984-39-38
(495) 255-18-51
(495) 785-19-21
(495) 988-00-17
(905) 597-11-55
Кровельные материалы
Сайдинг
Водосток

ГлавнаяИнформацияМатериалы для кровли → Классические кровельные материалы

Классические кровельные материалы

Форма, традиционная для черепицы, изобретена человеком в незапамятные времена. И она достаточна проста и продуманна, как все гениальное. Можно сказать, что черепица - вообще идеальный выбор для устройства кровли. Недостаток ее только в одном – этот кровельный материал несколько тяжеловат. Да и цена керамической черепицы для некоторых потенциальных домовладельцев может оказаться «кусачей». Но все-таки формой, то есть эстетикой, не хочется жертвовать. Очень уж привлекательно выглядит черепичная крыша.

Использование металлочерепицы в загородном строительстве

Ради все той же эстетики иногда используется цементно-песчаная черепица. Она проще изготавливается, и вследствие этого, несколько дешевле керамической. Но проблема довольно большого веса кровли остается актуальной и в этом случае. В связи с этим может потребоваться усиление стропильной системы кровли или применение сложной технологии укладки кровельных материалов.

Некоторым выходом из положения становится использование для покрытия кровли металлочерепицы. Этот кровельный материал появился в европейских странах уже лет 40 назад, а в последние годы стал весьма популярен и в России.

Как очевидно из названия, в основе его – металл. А точнее – сталь. Чтобы она не подвергалась коррозии, ее цинкуют. В свою очередь, цинковое покрытие защищают пассивирующим слоем, а качественная адгезия красящих материалов обеспечивается грунтовкой. С обратной стороны металлочерепицу покрывают защитной краской, с лицевой (подверженной атмосферным воздействиям) - наносят цветное полимерное покрытие для защиты и декора. Можно сказать, что металлочерепица представляет собой своеобразный «слоеный пирог». При этом каждый слой выполняет определенную функцию. Кровельная сталь, в других случаях быстро ржавеющая и приходящая в негодность, становится долговечной, устойчивой к коррозии и выглядит намного эффектнее.

Что же касается формы, то как говорилось выше, она является стилизацией самого благородного представителя семейства кровельных материалов – традиционной керамической черепицы. Для этого оцинкованные стальные листы помещают под специальный пресс. Профилирование насчитывает множество видов – здесь даже больше вариантов, чем для натуральной черепицы. Обычно для изготовления металлочерепицы используются крупноразмерные стальные листы, но некоторые производители выпускают и мелкоштучную металлочерепицу.

В современном строительстве металлочерепица применяется очень широко. Подходит она как для вновь построенных домов, так и для реконструкций старых зданий. В последнем случае важен по своей практичности еще и тот факт, что не нужно производить демонтаж или ремонт старой кровли. К примеру, рубероид можно использовать как дополнительную гидроизоляцию. А в индивидуальном загородном домостроении металлочерепица особенно популярна.

Технологические особенности

Любой материал каким-то образом классифицируется, и металлочерепица не является исключением. Во-первых, металлочерепица различается по геометрии листа, ширине и высоте волны, а также черепичному рисунку. Эти характеристики определяются оборудованием, применяемым для производства металлочерепицы. А для удобства потребителей виды разного профиля имеют названия, соответствующие его форме.

Кстати, форм профиля металлочерепицы довольно много. Для простоты их можно свести в 5 групп. Так, различают профиль металлочерепицы, имеющий малую высоту волны (до 50 мм) – такая металлочерепица сравнительно дешева; и с большой высотой волны (50-70 мм), считающийся «элитной» и соответственно, более дорогостоящей. Также бывает металлочерепица с волной симметричной и ассиметричной, что, конечно, не нуждается в пояснении. И наконец, выпускается металлочерепица, имеющая эксклюзивный рисунок (хотя на отечественном рынке она встречается крайне редко).

Покупая кровельную металлочерепицу в компании Евромет, вы получаете современный кровельный материал, устойчивый к атмосферному воздействию, экологически безопасный, эстетически привлекательный, сравнительно легкий и относительно недорогой. Конечно, вблизи опытный глаз уловит разницу, но издалека крыша, покрытая металлочерепицей, выглядит не хуже керамической.

В ином варианте классификации металлочерепицы в основу легли характеристики полимерных покрытий. Защитные покрытия различаются стойкостью к механическим воздействиям и агрессивным средам, в результате чего определяется долговечность материала. Начнем с широко известного полиэстера, который используется как зарубежными, так и отечественными производителями металлочерепицы. Являясь относительно недорогим материалом, полиэстер подходит для любых климатических условий и достаточно эффективно защищает стальной лист. Недостаток полиэстера в низкой механической прочности, что может быть весьма существенно для кровли, к примеру, загородного дома, стоящего в лесу под дубами и соснами, с которых постоянно падают шишки, ветки или желуди. Кроме этого, на солнце покрытие из полиэстера блестит, а это нравится не всем домовладельцам.

В этом отношении более практичен матовый полиэстер, обладающий теплой неблестящей поверхностью, которая не дает солнечных бликов. Матовый полиэстер своей фактурой более всего напоминает натуральную черепицу. Применение матового полиэстера в качестве защитного покрытия для металлочерепицы несколько удорожает кровлю, хотя следует признать, что такое покрытие является оптимальным в плане соотношения цены и качества.

Еще один распространенный вид покрытия металлочерепицы – пластизол. Он надежнее полиэстера и более стоек к механическим воздействиям. Но увы, пластизол не обладает устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Вследствие этого несколько лет эксплуатации кровли под палящим солнцем, которое случается даже в наших широтах, и металлочерепица, покрытая пластизолом, может заметно выгореть. Кроме того, при длительном нагреве более 60°С данный полимер размягчается, а если под пленку из пластизола случайно попадет вода и образуется пузырь, то уже вряд ли стоит надеяться вернуть покрытию прежний вид. Поэтому некоторые зарубежные производители исключили пластизольное покрытие из своего ассортимента.

Использование металлочерепицы в загородном строительстве

Одним из самых современных покрытий металлочерепицы является полимер под названием PURAL® matt, выдерживающий температуру до 100°С. Согласитесь, в нашем регионе этого показателя более, чем достаточно. Матовый Пурал (PURAL® matt) создан на основе полиуретана и характеризуется повышенной стойкостью к механическим и химическим воздействиям, сохраняет цвет неизменным в течение длительного времени и прослужит на вашей кровле довольно долго.

Но самой защищенной будет металлочерепица, при производстве которой используется PVF2. Это полимерное покрытие идеально в плане сопротивляемости воздействию температур (как высоких, так и низких) и химически агрессивным средам; почти не выцветает, но увы, легко царапается. В общем и целом, PVF2 и PURAL® matt (матовый пурал) являются самыми надежными и долговечными видами покрытий, хотя, само собой, такая металлочерепица обойдется дороже.

Металлочерепица классифицируется по геометрии профиля (т.е. черепичным рисунком, высотой и шириной волны), виду полимерного покрытия (PVF2, PURAL® matt, пластизол, полиэстер) и цвету.

Более того, что касается цвета кровли, металлочерепица очевидно превосходит свой натуральный прототип. Цветовая гамма этого кровельного материала чрезвычайно широка и желания клиента ограничиваются только каталогом производителя. Металлочерепица может обладать любым оттенком традиционной керамической черепицы, а также быть стилизована под благородную зелень старой медной кровли или коричневую патину, металлик или ультрамарин – есть из чего выбирать! Перечислять не имеет смысла – лучше просмотреть конкретные образцы цветов от конкретного производителя, так как каждая фирма классифицирует оттенки по-своему. Компания Евромет предлагаем своим клиентам металлочерепицу марок Руукки, Металл Профиль, Стинержи и Grand Line.

Есть мнения, что металлочерепица имеет существенный недостаток – выполненная из нее кровля гудит при сильном ветре и гремит во время дождя. На самом деле это относится только к той кровле, которая была настелена с нарушением технологии. А если монтажные работы были произведены грамотно, следуя рекомендациям производителя, то естественный шум вряд ли способен причинить вам беспокойство, превращаясь в едва уловимый ухом шелест.

Например, необходимо обеспечить правильную вентиляцию подкровельного пространства, чтобы водяной пар удалялся вместе с воздухом, а не оседал на элементах стропильной системы или металлических конструкциях. К сожалению, нередко карнизы «зашивают» наглухо, а на фронтонах не устанавливают вентиляционных решеток, но виноватой все равно оказывается металлочерепица на крыше!

Давайте поподробнее рассмотрим устройство кровли. Рецепт "кровельного пирога" составлен на основе практических соображений. Прежде всего, кровля должна способствовать сохранению тепла в доме, не пропуская холод и атмосферную влагу, но в то же время через нее должны беспрепятственно удаляться водяные пары.

Правильно устроенная утепленная подкровельная конструкция состоит из следующих элементов: пароизоляция, утеплитель, ветрозащита, вентилируемый воздушный зазор. А поверх со стороны «улицы» укладывается слой металлочерепицы. Отопительный сезон при круглогодичной эксплуатации длится около полугода, и в течение всего этого времени будет сохраняться температурный перепад на улице и внутри помещения. Что это значит в практическом плане? Что водяной пар, присутствующий в воздухе будет стремиться в холод из тепла – то есть в несущую конструкцию здания из помещения. Хоть и предусматривается теплоизоляционный слой, есть определенный риск не достичь желаемого баланса.

К потере теплоизоляционных свойств приводит и увлажнение кровли, несущей конструкции или теплоизоляционного материала. Можно это предотвратить путем создания барьера из пароизоляционного материала, устанавливаемого со стороны помещения, в результате чего исключается движение внутрь конструкции кровли теплого влажного воздуха. Содержащийся в утеплителе воздух на границе с паробарьером будет, прогреваясь, двигаться в сторону улицы. Теплоизоляционные материалы современности не препятствуют этому движению, и водяные пары, достигнув границы вентилируемого зазора, покинут теплоизоляцию, не успев сконденсироваться. Далее через вентилируемый зазор водяные пары удаляются из конструкции с потоком воздуха.

А гидроизоляционные материалы, применяемые для устройства кровли, должны обладать такими необходимыми свойствами, как механическая прочность, эластичность, долговечность, теплостойкость и водонепроницаемость. Также они должны быть устойчивы к ветровой нагрузке и надежно крепиться к основанию.

Если соблюдены все вышеперечисленные условия, металлочерепица марок Poimukate, Finish Profiles, Pelti Ja Rauta, Grand Line не подведет, и на долгие годы вы забудете о возможных проблемах с кровлей.

ГлавнаяИнформацияМатериалы для кровли → Классические кровельные материалы

Компания “Евромет”
г. Москва, ул. Кантемировская, д.58
Ежедневно, 8.00-19.00

Политика конфиденциальности сайта

тел./факс: +7 (495) 255-18-51

Компания «Евромет»
© 2008 - 2017